La maladie de Parkinson au Canada (serveur d'exploration)

Attention, ce site est en cours de développement !
Attention, site généré par des moyens informatiques à partir de corpus bruts.
Les informations ne sont donc pas validées.

DIÉTÉTIQUE DE POINTE ET CERVEAU : L'INTÉRÊT D'UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE EN PSYCHOTHÉRAPIE CHEZ L'ADULTE

Identifieur interne : 000224 ( France/Analysis ); précédent : 000223; suivant : 000225

DIÉTÉTIQUE DE POINTE ET CERVEAU : L'INTÉRÊT D'UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE EN PSYCHOTHÉRAPIE CHEZ L'ADULTE

Auteurs : Frédéric Courtois [France] ; Emile Levy [Canada]

Source :

RBID : Pascal:09-0206588

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

LA RECHERCHE DANS LE DOMAINE DE LA NUTRITION ET DU CERVEAU SE DÉVELOPPE DEPUIS PEU ET SEMBLE TRÈS PROMETTEUSE EN TERMES D'INTÉRÊT SCIENTIFIQUE PUR ET SURTOUT D'AMÉLIORATION DE LA SANTÉ DES PATIENTS (PRÉVENTIONS PRIMAIRE ET SECONDAIRE). LA QUASI-MAJORITÉ DES NUTRIMENTS SONT IMPLIQUÉS. IL S'AGIT DES MACRONUTRIMENTS (PROTÉINES, LIPIDES -DONT LES OMÉGA-3- ET GLUCIDES), DES MICRONUTRIMENTS (MAGNÉSIUM, FER, CUIVRE, ZINC, IODE, SÉLÉNIUM, VITAMINES B1, PP, B5, B6, B9, B12, C, D, E ET K) ET DE QUELQUES ÉLÉMENTS TRACE (LITHIUM). CERTAINS OLIGOÉLÉMENTS ET VITAMINES POSSÈDENT DES PROPRIÉTÉS ANTIOXYDANTES ESSENTIELLES AU BON FONCTIONNEMENT DE CET ORGANE ET PAR CONSÉQUENT DES FONCTIONS COGNITIVES ET MOTRICES. BIEN QUE N'ÉTANT PAS DES NUTRIMENTS ESSENTIELS, D'AUTRES MOLÉCULES, TELS QUE LES POLYPHÉNOLS, ONT DES FONCTIONS ANTIOXYDANTES PROTECTRICES BIEN DÉMONTRÉES DANS LES MALADIES D'ALZHEIMER ET DE PARKINSON. CEPENDANT, L'IMPACT DE L'ALIMENTATION NE SE RÉSUME PAS À DES NUTRIMENTS ET IL RESTE ENCORE BEAUCOUP À FAIRE POUR COMPRENDRE LES MÉCANISMES PROTECTEURS OU PATHOGÈNES DES ALIMENTS. DES COMPLÉMENTS NUTRITIONNELS NE POURRONT REMPLACER LE SAVOIR FAIRE DES DIÉTÉTISTES/ DIÉTÉTICIENS POUR LIER RÉGIME, HABITUDES ALIMENTAIRES ET APPORTS NUTRITIONNELS.


Affiliations:


Links toward previous steps (curation, corpus...)


Links to Exploration step

Pascal:09-0206588

Le document en format XML

<record>
<TEI>
<teiHeader>
<fileDesc>
<titleStmt>
<title xml:lang="fr" level="a">DIÉTÉTIQUE DE POINTE ET CERVEAU : L'INTÉRÊT D'UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE EN PSYCHOTHÉRAPIE CHEZ L'ADULTE</title>
<author>
<name sortKey="Courtois, Frederic" sort="Courtois, Frederic" uniqKey="Courtois F" first="Frédéric" last="Courtois">Frédéric Courtois</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="01">
<s1>ASSOCIATION POUR LA RECHERCHE CLINIQUE APPLIQUÉE EN DIÉTÉTIQUE (ARCAD), 905 AVENUE DE LA CLAIRETTE</s1>
<s2>26150 Die</s2>
<s3>FRA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>France</country>
<wicri:noRegion>26150 Die</wicri:noRegion>
<wicri:noRegion>905 AVENUE DE LA CLAIRETTE</wicri:noRegion>
<wicri:noRegion>26150 Die</wicri:noRegion>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Levy, Emile" sort="Levy, Emile" uniqKey="Levy E" first="Emile" last="Levy">Emile Levy</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="02">
<s1>CENTRE DE RECHERCHE, CHU SAINTE-JUSTINE, UNITÉ DE GASTROENTÉROLOGIE, HÉPATOLOGIE ET NUTRITION, 3175 RUE CÔTE STE-CATHERINE</s1>
<s2>Montreal, Quebec, H3T 1C5</s2>
<s3>CAN</s3>
<sZ>2 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>Canada</country>
<wicri:noRegion>Montreal, Quebec, H3T 1C5</wicri:noRegion>
</affiliation>
</author>
</titleStmt>
<publicationStmt>
<idno type="wicri:source">INIST</idno>
<idno type="inist">09-0206588</idno>
<date when="2008">2008</date>
<idno type="stanalyst">PASCAL 09-0206588 INIST</idno>
<idno type="RBID">Pascal:09-0206588</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Corpus">000550</idno>
<idno type="stanalyst">FRANCIS 09-0206588 INIST</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Corpus">000599</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Curation">000742</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Checkpoint">000501</idno>
<idno type="wicri:explorRef" wicri:stream="PascalFrancis" wicri:step="Checkpoint">000501</idno>
<idno type="wicri:doubleKey">0020-0034:2008:Courtois F:dietetique:de:pointe</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Merge">002562</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Curation">002367</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Exploration">002367</idno>
<idno type="wicri:Area/France/Extraction">000224</idno>
</publicationStmt>
<sourceDesc>
<biblStruct>
<analytic>
<title xml:lang="fr" level="a">DIÉTÉTIQUE DE POINTE ET CERVEAU : L'INTÉRÊT D'UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE EN PSYCHOTHÉRAPIE CHEZ L'ADULTE</title>
<author>
<name sortKey="Courtois, Frederic" sort="Courtois, Frederic" uniqKey="Courtois F" first="Frédéric" last="Courtois">Frédéric Courtois</name>
<affiliation wicri:level="3">
<inist:fA14 i1="01">
<s1>ASSOCIATION POUR LA RECHERCHE CLINIQUE APPLIQUÉE EN DIÉTÉTIQUE (ARCAD), 905 AVENUE DE LA CLAIRETTE</s1>
<s2>26150 Die</s2>
<s3>FRA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>France</country>
<placeName>
<region type="region" nuts="2">Auvergne-Rhône-Alpes</region>
<region type="old region" nuts="2">Rhône-Alpes</region>
<settlement type="city">Die</settlement>
</placeName>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Levy, Emile" sort="Levy, Emile" uniqKey="Levy E" first="Emile" last="Levy">Emile Levy</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="02">
<s1>CENTRE DE RECHERCHE, CHU SAINTE-JUSTINE, UNITÉ DE GASTROENTÉROLOGIE, HÉPATOLOGIE ET NUTRITION, 3175 RUE CÔTE STE-CATHERINE</s1>
<s2>Montreal, Quebec, H3T 1C5</s2>
<s3>CAN</s3>
<sZ>2 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>Canada</country>
<wicri:noRegion>Montreal, Quebec, H3T 1C5</wicri:noRegion>
</affiliation>
</author>
</analytic>
<series>
<title level="j" type="main">L' Information diététique</title>
<title level="j" type="abbreviated">Inf. diét.</title>
<idno type="ISSN">0020-0034</idno>
<imprint>
<date when="2008">2008</date>
</imprint>
</series>
</biblStruct>
</sourceDesc>
<seriesStmt>
<title level="j" type="main">L' Information diététique</title>
<title level="j" type="abbreviated">Inf. diét.</title>
<idno type="ISSN">0020-0034</idno>
</seriesStmt>
</fileDesc>
<profileDesc>
<textClass>
<keywords scheme="KwdEn" xml:lang="en">
<term>Adult</term>
<term>Dietetics</term>
<term>Feeding</term>
<term>Interest</term>
<term>Micronutrient</term>
<term>Nutrient</term>
<term>Nutrition</term>
<term>Psychotherapy</term>
</keywords>
<keywords scheme="Pascal" xml:lang="fr">
<term>Diététique</term>
<term>Intérêt</term>
<term>Alimentation</term>
<term>Psychothérapie</term>
<term>Adulte</term>
<term>Nutriment</term>
<term>Micronutriment</term>
<term>Nutrition</term>
</keywords>
<keywords scheme="Wicri" type="topic" xml:lang="fr">
<term>Intérêt</term>
<term>Adulte</term>
<term>Nutrition</term>
</keywords>
</textClass>
</profileDesc>
</teiHeader>
<front>
<div type="abstract" xml:lang="fr">LA RECHERCHE DANS LE DOMAINE DE LA NUTRITION ET DU CERVEAU SE DÉVELOPPE DEPUIS PEU ET SEMBLE TRÈS PROMETTEUSE EN TERMES D'INTÉRÊT SCIENTIFIQUE PUR ET SURTOUT D'AMÉLIORATION DE LA SANTÉ DES PATIENTS (PRÉVENTIONS PRIMAIRE ET SECONDAIRE). LA QUASI-MAJORITÉ DES NUTRIMENTS SONT IMPLIQUÉS. IL S'AGIT DES MACRONUTRIMENTS (PROTÉINES, LIPIDES -DONT LES OMÉGA-3- ET GLUCIDES), DES MICRONUTRIMENTS (MAGNÉSIUM, FER, CUIVRE, ZINC, IODE, SÉLÉNIUM, VITAMINES B1, PP, B5, B6, B9, B12, C, D, E ET K) ET DE QUELQUES ÉLÉMENTS TRACE (LITHIUM). CERTAINS OLIGOÉLÉMENTS ET VITAMINES POSSÈDENT DES PROPRIÉTÉS ANTIOXYDANTES ESSENTIELLES AU BON FONCTIONNEMENT DE CET ORGANE ET PAR CONSÉQUENT DES FONCTIONS COGNITIVES ET MOTRICES. BIEN QUE N'ÉTANT PAS DES NUTRIMENTS ESSENTIELS, D'AUTRES MOLÉCULES, TELS QUE LES POLYPHÉNOLS, ONT DES FONCTIONS ANTIOXYDANTES PROTECTRICES BIEN DÉMONTRÉES DANS LES MALADIES D'ALZHEIMER ET DE PARKINSON. CEPENDANT, L'IMPACT DE L'ALIMENTATION NE SE RÉSUME PAS À DES NUTRIMENTS ET IL RESTE ENCORE BEAUCOUP À FAIRE POUR COMPRENDRE LES MÉCANISMES PROTECTEURS OU PATHOGÈNES DES ALIMENTS. DES COMPLÉMENTS NUTRITIONNELS NE POURRONT REMPLACER LE SAVOIR FAIRE DES DIÉTÉTISTES/ DIÉTÉTICIENS POUR LIER RÉGIME, HABITUDES ALIMENTAIRES ET APPORTS NUTRITIONNELS.</div>
</front>
</TEI>
<affiliations>
<list>
<country>
<li>Canada</li>
<li>France</li>
</country>
<region>
<li>Auvergne-Rhône-Alpes</li>
<li>Rhône-Alpes</li>
</region>
<settlement>
<li>Die</li>
</settlement>
</list>
<tree>
<country name="France">
<region name="Auvergne-Rhône-Alpes">
<name sortKey="Courtois, Frederic" sort="Courtois, Frederic" uniqKey="Courtois F" first="Frédéric" last="Courtois">Frédéric Courtois</name>
</region>
</country>
<country name="Canada">
<noRegion>
<name sortKey="Levy, Emile" sort="Levy, Emile" uniqKey="Levy E" first="Emile" last="Levy">Emile Levy</name>
</noRegion>
</country>
</tree>
</affiliations>
</record>

Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)

EXPLOR_STEP=$WICRI_ROOT/Wicri/Canada/explor/ParkinsonCanadaV1/Data/France/Analysis
HfdSelect -h $EXPLOR_STEP/biblio.hfd -nk 000224 | SxmlIndent | more

Ou

HfdSelect -h $EXPLOR_AREA/Data/France/Analysis/biblio.hfd -nk 000224 | SxmlIndent | more

Pour mettre un lien sur cette page dans le réseau Wicri

{{Explor lien
   |wiki=    Wicri/Canada
   |area=    ParkinsonCanadaV1
   |flux=    France
   |étape=   Analysis
   |type=    RBID
   |clé=     Pascal:09-0206588
   |texte=   DIÉTÉTIQUE DE POINTE ET CERVEAU : L'INTÉRÊT D'UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE EN PSYCHOTHÉRAPIE CHEZ L'ADULTE
}}

Wicri

This area was generated with Dilib version V0.6.29.
Data generation: Thu May 4 22:20:19 2017. Site generation: Fri Dec 23 23:17:26 2022